Un espace d’apprentissage redéfini - école secondaire Willy Brandt de Cologne

La photo montre un espace communautaire dans le bâtiment de l'école.
© kloeters | tebroke PartGmbB

Lorsque les bâtiments scolaires deviennent vétustes, de nombreuses exigences liées à la pratique scolaire, à l’aspect financier et aux concepts d’apprentissage se présentent. Le nouveau bâtiment de l’école secondaire Willy Brandt de Cologne constitue la preuve qu’une solution novatrice peut exister en dépit de tous les défis existants.

Une opération sans interruption

En 2017, il a été clairement observé que l’école située sur la rive droite du Rhin présentait de graves défauts liés à la technique et à la sécurité. Les premières planifications prévoyaient le placement des élèves dans un bâtiment de substitution afin de détruire le bâtiment existant et de le reconstruire. Il a finalement été décidé de construire un nouveau bâtiment selon le standard des maisons passives, en évitant ainsi le placement des élèves dans un bâtiment provisoire. Afin de satisfaire aux exigences en termes d’espace, quatre « maisons d’apprentissage » ont été alignées sur les limites du terrain afin de créer, avec un ensemble de près de 200 mètres de long, le plus long bâtiment scolaire de Cologne. L’ensemble est complété par un bâtiment isolé abritant entre autres un centre pédagogique, un réfectoire et un espace dédié aux enseignants et à l’administration. Le bâtiment isolé et la barre de maisons d’apprentissage sont reliés par un bâtiment de liaison formant le centre de l’école et faisant office de point de rencontre central.

Un concept pédagogique contemporain

L’école secondaire Willy Brandt suit depuis sa fondation en 1975 le concept de rassemblement des élèves du même niveau dans un seul et même espace. Cette approche est également prise en compte dans la nouvelle construction de Hahn Helten & Assoziierte Architekten GmbH. Dans les nouvelles maisons d’apprentissage, les classes des niveaux secondaires 1 et 2 sont installées dans leur propre espace sur trois étages. Les élèves disposent ainsi d’espaces supplémentaires dans lesquels les groupes d’élèves présentant les mêmes orientations peuvent se déplacer et se rencontrer en-dehors de leur groupe d’origine. Les concepts pédagogiques et les niveaux de performance se différencient ainsi plus facilement, la constitution sociale de groupes est favorisée et l’école est dans son ensemble plus communicative.

En un coup d'œil

Bâtiment:école secondaire Willy Brandt, Cologne
Projet et concept : Hahn Helten & Assoziierte Architekten GmbH, Aachen
Concept d’architecture intérieure :kloeters | tebroke, Aachen
Réalisation du mobilier des espaces communs, revêtements des murs acoustiques du réfectoire, meubles encastrables des salles de classe :Tischlerei Formsache, Bielefeld
Réalisation de l’aménagement intérieur : Lindner Group, Arnstorf
Réalisation:2020

 

Des accents particuliers et une qualité d’espace agréable grâce à l’aménagement intérieur

Lors de l’aménagement intérieur de l’école Willy Brandt, outre les exigences en termes de fonctionnalité, une attention particulière a été accordée afin de répondre aux exigences esthétiques accrues. En effet, les élèves doivent trouver leur cadre stimulant et le climat d’apprentissage doit être soutenu de manière positive par la situation spatiale. Un concept de couleurs esthétique, des formes sobres et des matériaux de haute qualité forment la base d’un bâtiment scolaire qui valorise ses élèves et qui contribue ainsi également, année après année, à réduire le vandalisme au minimum. La matérialité perceptible est alors au centre de l’attention avec le béton, le verre et le bois multiplis bouleau aux accents colorés et continus de tons jaunes.

La forme et la fonction en accord parfait

Dans le cadre de la mise en œuvre des espaces communs et du revêtement mural du réfectoire, les produits Pfleiderer assurent que le concept du bâtiment se combine avec cohérence aux exigences de fonctionnement d’une école. Pour le mobilier d’assise fixe dans les espaces communs, les coques d’assise ont été réalisées à l’aide d’un Duropal HPL robuste dans le ton jaune utilisé dans l’ensemble du bâtiment. Cela donne une impression d’espace découpé dans le reste des aménagements fabriqués en multiplis bouleau. Des sièges similaires sont également placés dans les niches murales des longs couloirs des maisons d’apprentissage, afin que la majeure partie des zones de circulation de l’école puissent servir de zones de séjour pour les élèves. Les systèmes de murs acoustiques dans l’espace réfectoire ont également été équipés de Duropal HPL. Le parement en stratifié haute pression aux rainures transversales leur garantit une longue durée de vie.

Vous voulez en savoir plus ?