重新定义学习空间 - 科隆威利勃兰特综合学校

图为教学楼内的社区空间
© kloeters | tebroke PartGmbB

如果校舍年久失修,学校实务、财务和学习理念方面的要求综合到一起就会产生问题。但面临所有这些挑战仍有其开创性的解决方案,科隆威利勃兰特综合学校的新建筑堪称典范之作。

持续运营过程中

2017 年,位于科隆莱茵河右岸的现有学校明显存在严重技术和安全缺陷。初步计划是在备用建筑里临时安置学生,以便将现有建筑物拆旧盖新。但是,最终决定建造一座符合被动式房屋标准的新建筑——放弃在临时性系统建筑里临时安置。为了满足空间需求,四栋学习中心在地皮边界排成一排,凭借大约 200 米的长度打造出科隆最长的校舍。为该建筑群补充了一座单独的独立建筑,其满足了教学中心、食堂、教师和行政区等特殊用途。这栋独立建筑和一排学习中心通过一段连接建筑体结合在一起,其作为门厅构成学校的中心,并成为一处中央集合点。

教学理念与时俱进

自从 1975 年成立以来,威利勃兰特综合学校便一直秉持着年级集群的理念。Hahn Helten & Assoziierte Architekten GmbH 对这栋新大楼的形状进行升级也充分考虑到了这个理念。在新学习中心中,中学教育第 1 和第 2 阶段的各个年级分布在三层楼中,且处于各自的年级集群中。简而言之,学生们将拥有额外的可用空间,目标方向相同的学习小组可以在传统班级之外开展活动和碰面。这样,教学理念和能力水平便更易于区分,促进了社交群体的形成,并且学校在整体上也变得更利于交流。

一目了然

对象:威利勃兰特综合学校,科隆
设计 & 概念:Hahn Helten & Assoziierte Architekten GmbH, Aachen
室内装饰设计概念:kloeters | tebroke, Aachen
集群家具配备的实施、食堂的隔音墙面覆板、教室的嵌入式家具:Tischlerei Formsache, Bielefeld
室内装修的实施:Lindner Group, Arnstorf
完工时间:2020

 

通过室内装修实现的格调和空间质量

威利勃兰特综合学校室内装修期间,除了功能之外,还尤其注意满足审美方面的高要求。学生应该能感受到一个对于自己具有启发性的环境,学校氛围应该得到空间情景的积极支持。引人注目的色彩方案、化繁就简的设计语言和高品质的材料为学校建筑奠定了基础,给人以珍贵的印象,从而有助于将故意破坏行为降到最低程度,即便是在数年之后。重点在于可实行的材料性 - 采用了混凝土、玻璃和桦木复合木材,颜色方面突出了一贯具有代表性的黄色调。

和谐一致的外形和功能

集群区域的实施以及食堂的墙面覆板方面,Pfleiderer 的产品确保了建筑概念能与学校运营的功能性需求保持一致。对于集群中的固定式座椅,座椅凹面由坚固耐用的 Duropal HPL 制成,并且沿用了整个建筑所采用的重点色调黄色。这样,便给人一种这片裁剪出来的区域与嵌装件是一个整体的印象,其他情况下嵌装件都是用桦木复合木材制成的。学习中心长廊的墙面凹槽中也嵌入了类似座位,这样学校的大部分往来区域便都可以作为学生的休息区。食堂区域的隔音墙系统同样配备了 Duropal HPL。此处,横向开槽的高压层压饰板确保了所需的耐用性。

想了解更多吗?