邀请管理部门--柏林Bernau的新市政厅

图中显示的是一个大会议室,以大屏幕、浅灰色材料和木质细节为特色。
© Maximilian Meisse

贝尔瑙是一个拥有40,000名居民的城镇,位于柏林西北几公里的巴尼姆区。该镇的多事之秋也体现在城市内部的发展上。2014年,市民们投票赞成建造一个新的市政厅,将行政管理集中在镇中心。

城市规划挑战

来自柏林的 studioinges 的获奖设计是基于一个形成身份的建筑,在市场广场、古典主义建筑和东德时代的预制板建筑之间的张力领域,以自己的现代设计语言宣称自己。由此产生的建筑立方体并不试图封闭现有的街区发展。相反,它通过简洁的轮廓和自己的前缘与历史建筑进行对话,创造了贝尔瑙内城传统广场的延续或延伸。

开放的概念

studioinges的设计是基于两个一起成长的积木。首先,一个占主导地位的中央主建筑,正面朝向广场。它是会议厅的所在地,其外立面设计已经确定,还有带门厅的市民办公室。建筑物的较高部分被一个L形的元素所包围,城市管理部门的办公室就设在其中。设计的内部结构与外部外观同样透明和深思熟虑:它的目的是开放和活跃建筑中面向公众和具有代表性的部分--这样,伯瑙的市民就能理解他们的新市政厅是形成身份的,并毫无保留地使用它。

可理解的使用情况

为了贯彻这一原则,底层和1层的公共用途有可能与其他楼层分开使用。作为中心空间的中庭为低层区域提供了自然光,而在高层的走廊里,休息、交流和会议区域因设计的开放性和宽广的视野而得到加强。屋顶露台在开放时间之外也可以向公众开放,而一楼的公共小酒馆则吸引了大量的游客。

一目了然

对象。新贝尔瑙市政厅,柏林附近的贝尔瑙
设计。studioinges Architektur und Städtebau BDA, Berlin
图仁。TBB Türen Berlin Brandenburg GmbH, Berlin-Pankow
内部装置,小厨房。Tischlerei Schade, Bernau
接待台:Tischlerei & Küchenhaus Velten GmbH, Velten
完成:2020

重要性是重点

物体色彩的减少和材料的减少--除了美学效果外--还旨在以一种克制的方式促进建筑的定位。真木板条制成的墙面和门,以及光滑的地板、护栏和混凝土天花板上的自由檐口是该建筑的特点。色彩重音的使用也相应地敏感。Pfleiderer的装饰材料硫化物、无烟煤灰色和白垩色提供了微妙的强调,使功能室和卫生区的门能够立即被识别。深色的装饰也被用作办公室的内部装置,以及市政厅门厅的接待柜台,在垂直和其他不常用的地方也作为PrimeBoard使用,具有相同的装饰和结构。

敏感地实现的功能

新Bernau市政厅以其简约的概念,也得益于Pfleiderer材料的跨产品可用性以及根据使用强度的精确分级。这意味着相应的元素可以精确地与护栏的颜色方案和使用的纺织隔音材料相匹配 - 由于创新的XTreme表面,它们也可以实现所需的哑光外观。同时,接待台、门和家具装置以及茶水间都可以实现完全相同的装饰--即使使用Duropal HPL、PrimeBoard和Duropal SolidColor制定了非常不同的抗性和卫生要求。

旨在持久的美学设计

Pfleiderer的材料不仅在第一眼就显示出其特殊的质量。凭借其易于清洁的表面和迷人的防指纹效果,它们确保了,特别是在深色的装饰上,伯瑙市政厅总是以一种有吸引力的方式接待访客。用Pfleiderer产品制造的门值得特别注意:就像木质外观的模型一样,它们被嵌入到墙体表面。由于使用了带有纯色芯材的Duropal SolidColor,斜接接头也呈现出绝对和谐的画面,将设计理念中的直线条落实到了最后的细节。

你想了解更多吗?